Écris le 28-Janvier-1998 : 00:37
Lotte du Baron
Brochettes de coquilles Saint Jacques
Kasher -- Oui
Crema di gelato ai fichi Italien
Desserts
Ricetta N° 3899
Roses à la glace à la Napolitaine
Crème glacée aux figues

Ingrédients :

1’5 dl. de crème fraîche
1 L. de lait entier
6 jaunes d'œufs
120 gr. de sucre
la pelure d'un citron
18 figues fraîches
20 cl. de Porto
2 cl. de Cognac
3 gr. de cannelle en poudre

Préparation :
Mettre la pelure de citron dans le lait et le porter à ébullition.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Battre les jaunes avec le sucre, sans arrêter de battre verser le lait tiède, mettre le tout dans une casserole sur le feu (flamme au minimum) et chauffer en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à que la crème s'épaississe, cette crème ne doit absolument bouillir, retirer avant et laisser refroidir.

Éplucher les figues et les écraser.
Faire bouillir le Porto, le Cognac et 80 gr. de sucre, laisser cuire environ 15 Mn. (flamme basse) puis laisser refroidir et mettre les figues dans le sirop.

Ajouter la crème fraîche et la purée de figues et mettre dans la sorbettière.
Si vous ne possédez pas une sorbettière je vous conseille de mettre dans un cul de poule (récipient arrondit) avec des glaçons sous le récipient et mélanger jusqu'à qu'il s'épaississe.
Mettre dans un récipient avec un couvercle et mettre dans le congélateur.
La conservation durera environ 2 mois.